◇ 租屋報稅 ◇

(一)觀念
       『租金抵扣所得稅』:納稅人及其配偶與受扶養直系親屬,在中華民國境內租屋供自住且非供營業(營利事業)或執行業務使用者(例:醫師、律師、會計師、代書),其所支付的租金。每一申報戶每年可以扣除數額以12萬元為限,但已申報購屋借款利息支出者,不得再申報扣除租金支出扣除額。若租屋一半供自住、一半做營業使用,並不適用申報租金扣除額減稅的優惠。
例:若房客每月房屋租金為二萬元,全年租金總計24萬元,房客可以申報租金抵扣額還是以12萬元計算。
(二)申報條件

  1. 什麼資格的房客可以報稅?
    (1)所租自用的房子,必須在中華民國境內,但不能當營業用(營利事業)或執行業務(例,醫師、律師、會計師、代書…)使用的房屋。
    (2)租屋者必須是納稅人本人、配偶或受扶養直系親屬,也就是同一申報戶口中,其他受扶養親屬名義租的房子不可認列。
    (3)房客應以實際房租支出申報,最高以十二萬為上限
    (4)不能同時列報購屋自住貸款利息支出。

  2. 房客申報時需準備的文件?
    (1)租賃契約書正本:必須載明房東與房客的姓名、身分證字號、戶籍地址、租金金額。
    (2)房租付款證明影本:房客必須檢附房東或房東配偶簽收的收據,或足以證明匯入房東帳戶的存簿影本,或是匯款單存根正本或影本。(ATM自動櫃員機轉帳交易明細表,或金融機構的匯款證明)
    (3)房客供自住的設籍證明文件:租屋者必須是納稅人本人、配偶或受扶養直系親屬,在課稅年度在該承租地址辦妥戶籍登記的證明,或檢具納稅人載明承租的房屋在課稅年度內是供自住且非供營業或執行業務使用的切結書。

(三)節稅

  1. 自八十九年度綜合所得稅結算申報開始,一般扣除額之列舉扣除額項目多了房屋租金支出一項可扣除。每戶以十二萬元為限。為適度減輕中、低收入者之稅負,經九十年一月三日總統令公布增訂所得稅法第十七條第一項第二款第二目第六小目房屋租金支出列舉扣除額。高所得租屋者最高可享四萬八千元的減稅,試用最低稅率百分之六的納稅人,一年也可省下七千兩百元的稅金。全年房屋支出12萬元以下者,則按實際支出扣除。惟該項扣除額僅能與自用住宅購屋借款利息選擇較有利之一項申報所得稅。

  2. 要選擇何種扣除額申報較能節稅,技巧無他,只要看看申報時同一申報戶成員中,在當年度內所支付的醫藥或生育費、保險費、自用住宅購屋借款利息支出或房屋租金支出、捐贈及災害損失等金額總合,有無超過標準扣除額的額度,答案如果是肯定的,應要選擇採用列舉扣除額並檢附證明文件申報,切莫遺忘而未申報。

  3. 亦可使用二維條碼方式申報,在電腦上依所指示步驟鍵入個人資料及所得資料,據國稅局表示電腦會自動試算出納稅義務人該繳多少稅,並替納稅義務人選擇最有利的報稅方案及稅率。 (本文引自於崔媽媽基金會租屋手冊)
     

logo