華梵盃高中職部落格大賽頒獎典禮熱鬧非凡

全國百位高中網路虛擬部落客一一現形

 

第一屆華梵盃全國高中職部落格大賽於421日在華梵大學國際會議廳舉行頒獎典禮,其中遠自離島蘭嶼的獲獎者也親自出席領獎,而榮獲團體和個人組雙冠王的台中女中同學也專程前來領獎。當日本校共頒發42萬元之多的現金獎金。

 在頒將典禮中得獎者每人現場發表感言一分鐘,但是他們發表感言時,不似在虛擬網路中的活躍,而是緊張的說不出話來,其中來自蘭嶼的胡聖嶼以蘭嶼的口音表達謝意,感謝家人與學校的支持。

 在此次競賽中獲得團體組第一名的台中女中哈比部落的班級中,張琬妤偷偷的報名參加個人組並且得到佳作,可是直到現場時,才被班上的同學發覺到原來有人獲得個人獎佳作。

 台南市立南寧高中顏弘洺校長特別代表該校學生前來領團體佳作獎;獲團體佳作的內湖高工,該校黃文振校長也親自出席觀禮,團體組的多位師長也都陪同學生前來領獎。

 本次頒獎典禮由漢聲廣播電台主持人宋銘主持,華梵大學校長顏維謀頒發5萬元獎金給個人組第一名台中女中珊瑚蟲,聯合線上副總經理賴健汀頒發團體獎第一名10萬元給台中女中哈比部落。

 華梵盃高中職部落格大賽,台中女中包辦團體組與個人組的雙料冠軍,共得15萬元的獎金。團體組前三名分別為台中女中的「哈比部落」、復興美工的「二人彩」、徐匯中學的「群賢畢智」。個人組前三名則是台中女中「珊瑚蟲」的「沒有男人的日子」、宜蘭高商「橘野&藤」的「威弗列德的城堡」和蘭嶼高中「讓你認識蘭嶼」的「瘋>蘭嶼是我家!」

 此次華梵盃高中職部落格大賽使用UDN網路城邦平台,1月初報名,3月底決審,團體組有187人報名成功,個人組有925人報名成功,共1112人報名。團體組第一名獎金10萬元、第二名5萬元、第三名3萬元,佳作10名各1萬元;個人組第一名獎金5萬元、第二名3萬元、第31萬元,佳作10名每人獎金5千元。

 入選團體佳作的有10組,部落格名稱分別是:「203美麗神話」、「51winner」、「[[ ]] the THVS。」、「* 95 班」、「管什麼管」、「【殘幫】//滿天下」、「╯╮♀瘋狂行⊿靜╰╭」、「童稚•歡笑•懷念 (後中三二-青春記事)」、「胡椒Q團隊」、「☆  我們的時光膠囊  ★」。

 入選個人組佳作的10人,網路暱稱分別是:「yufan」、「旋律^節奏^籃球」、「Blte*」、「SAMI三米」、「御宅族阿廣」、「雨得川」、「M I G O」、「Hou」、「阿?大王」、「甯小捲」,也都各具風格。還有多位同學的部落格也有相當水準,高下難分,但因名額限制,評審只能割愛。

 呂學務長健吉表示,華梵盃高中職部落格大賽從1月報名開始到3月底長達三個月,競賽期間有春節年假和各種考試,能否持續經營自己的部落格對這些高中職生是一大考驗。呂學務長強調,主辦這個活動是希望高中職生在考試至上的教育環境中,能透過部落格的經營,發現並創造自己的新價值觀。他並指出,從這些高中生在共筆的班級部落格中,表現的分工自治和互相激勵的精神,可以讓學生更深刻感受,同學間不只是考試分數的競爭而已。

 呂學務長說,在這次近千萬人次瀏覽數的部落格大賽中,一些部落格個別人氣都超過六、七十幾萬,他希望參賽過的高中職生,往後都能夠善用部落格這個網路新媒體,在網路世界擴展更多元化的自我。

 

華梵盃全國高中職部落格大賽於本校舉行頒獎典禮,圖為個人組前三名合影,左起為個人組第一名台中女中吳佩珊、第二名宜蘭高商朱偉凱、第三名蘭嶼高中胡聖嶼。