藝術設計學院

網站連結:http://colad.hfu.edu.tw/
聯絡電話:(02) 26632102 分機 4561
電子郵件 colad@cc.hfu.edu.tw

藝術設計學院:吳俊杰 院長

簡介:

教育目標
藝術設計學院秉持本校「覺之教育」的創校理念及「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」的辦學宗旨,設定教育目標如下:
一、培育專業濟世能力之人才
因應時代需求,配合國家經濟與產業政策,培育未來發展與建設所需的相關專業設計人才。

二、人文與科技融合的全人教育
培養工業設計、建築、環境與防災設計與美術與文創等專業人才,落實「人文與科技融匯」之教育理念,以提升藝術美質、淨化心靈。

發展特色
一、著重人文精神與傳統東方藝術特色,發展學術領域與教學範疇
本學院設有建築學系所(含碩士班及碩士在職專班)、工業設計學系所(含碩士班及碩士在職專班)、美術與文創學系所(含碩士班)、環境與防災設計學系所(含碩士班)四系所,重視富人文精神與傳統東方藝術特色之課程內容,所開課程以藝術與設計為主,並運用教學資源,各系所所列課程,以選修為主,俾利各系所學生交相選修,廣泛吸收藝術與設計課程精華,增加同學在業界之競爭力。

本學院設有多媒體設計學程,培養學生將多媒體與藝術創作的經驗結合,展現藝術創作的科技化,以培養藝術與設計融合的專業人才。

本學院配合本校推廣教育中心,設立藝術與設計應用課程。本學院規劃精緻豐富的實務學程,提供社會大眾選擇,將藝術與大眾生活結合,達成心靈開拓之目標。

二、落實人文與科技融合之建校理念,結合創意的實務發展
本學院重於學生創意養成與實務經驗的累積。依每位學生不同的興趣與特質,給予適當的課程安排和訓練,以整合性的電腦軟體應用作為學生課程學習利器。並落實人文與科技融合之建校理念,在以文化省思面對新時代的同時,能洞察產業生產關係及新興之產業分工方式,予學生未來在產業中各分支領域多元選擇可能性。

三、推動實習與創意理念與實務結合
透過校外實務經驗的累積,讓學生能確實融和自身之專業於職場,而創意思考和美學修為是藝術設計教育相當重要的一環,透過藝術訓練可以啟發人文思想,並融合理念於生活中,激發學生學習的潛力。

四、資源整合,建立合作關係。
本學院電腦與機具設備等規劃於圖資大樓與校級工廠,空間整合充分運用,如此不僅可避免重複投資之浪費,亦可讓學生有接觸人文環境中不同領域之機會。此外,本學院與人文通識中心、工程與管理學院、文學院開設跨領域課程以結合校教學資源,拓展學生學習視野。