工程暨管理學院

網址連結:http://www.hfu.edu.tw/~cole/
聯絡:
分機 (02) 26632102-4101
電子郵件 cole@cc.hfu.edu.tw

工程暨管理學院:林智玲 院長

工程暨管理學院

宗旨

本院之宗旨在「培育具人文素養與社會關懷的工程與管理之專業人才」。

100-102學年度中程校務發展願景及整體目標

華梵大學教育目標、學生基本素養和核心能力

發展願景
貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學。

整體目標

1、品德生活化。
2、教學卓越化。
3、研究精緻化。
4、校園資訊化。
5、經營永續化。

發展特色

1、著重科技與人文的交流,培育具人文素養的專業人才:
本院致力於『人文與科技融匯、慈悲與智慧相生』創校宗旨之實踐,培育具人文素養與社會關懷之科際整合專業人才。本院在人文課程的設計上,除了通識課程的配合外,並開放學生選讀人文課程的限制,以增廣知識的視野;在社團方面,鼓勵學生參與人文性社團促使不同領域的相互瞭解;在教師方面,則透過各種人文活動、覺之書院的薰習,以加強與人文學院的交流。


2、著重科技整合與資源整合,發展特色學術領域與教學範疇:
本院積極突破傳統教師、學生、設備、空間為系所專屬的觀念,以院為單位,整合各系所的教學研究資源,鼓勵跨系學程的設置與研究群的形成。透過合開課程、實驗室相互支援,相互承認學分,使每位學生均能享用全院的教學資源。為促進不同學系教師、學生的充分交流,進而達到專業知識的交流整合,以開放的視野,逐步走出現階段專業發展的限制,開拓系際間被忽略的中間地帶,發展出新的學術領域與教學範疇,以培育別具特色的專業人才。


3、全面推動課程與教學改進:
本院四系全部通過中華工程教育學會(IEET)工程及科技教育認證,以確保學生工程科技教育的品質與畢業生的專業知識能力,進而提升國家的整體競爭力,達到與國際接軌的目標。持續推動課程改造,建立課程發展回饋機制,以提升教學品質與畢業生的能力,在課程設計上著重學理與實驗整合,鼓勵課堂講授與實驗實作並行的教學方式,並且與產業界合作;鼓勵整合性的設計實作訓練,以專題研究帶動實作風氣,目前有「學生創作獎助辦法」配合推動;為鼓勵系統性的完整學習及專業觀念的連貫養成,訂有「學程設置辦法」,積極推動學程式教學。在教學上,教師積極進行課程改進,配合教學卓越計畫設有「教材卓越獎勵」、「數位化教學檔案獎勵」等以鼓勵教師重新規劃教學內容,撰寫教材乃至製作多媒體教材,以改變教學型態,啟發學生創造性發展的能力。在制度上,本校亦訂有「教師評鑑獎勵辦法」,積極推動課程與教學改進。


4、發展一系一特色,跨系多證照:
推動「一系一特色、跨系多證照」之發展目標,輔導學生考取專業證照,整合各系資源以建立跨系證照教學訓練與學習平台。並設立動態證照考證教室,改善相關檢定場所之設施,提供學生在證照與實習上的幫助,讓學生有更佳的教學環境,期許學生成為跨領域的專業人才,以提昇證照考取率及未來職場就業的競爭力,也藉由證照項目來凸顯各系專門之特色所在。其次,發展就業導向的特色,使學生的學習能夠更接近業界的需求。


5、推動實習,厚植就業能力:
規劃學生至校外實習、產學協力課程與合作計畫,希望藉此提升學生的專業技能以及培養正確的工作倫理與態度,以做好進入職場的準備。以培育學生未來就職所需的專業能力,系所之課程應朝向就業市場及實務導向之發展,重視並分析畢業生的工作狀況及需求,以利改善課程規劃乃是學以致用之不二法門。因此,考慮學生未來適應職場及生涯發展之需求,且重視將專業知識應用於工作情境中,藉由校外實習的推動幫助學生熟悉職場中的職責、任務、生產步驟及工作態度。 建立校外實習制度以及引進業界資源建立優質課程教案模式,並提供業界教師為典範學習對象,讓學生經由與典範人物接觸,引發見賢思齊的上進思維。再者可藉由產學協力教學方式及校外參訪,強化學生在校所學理論如何應用於實務上,縮短學校教學與業界距離,落實實習與產學合作實質化之關係;同時可建立產學界之良好互動,達到培育學生未來就業之目標。

教育目標

秉持華梵大學「覺之教育」辦學理念,及辦學宗旨「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」,呼應校教育目標「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才」,本院之教育目標為「培育具人文素養與社會關懷的工程與管理之專業人才」。分述如下:


1、具備工程與管理專業:
結合機械、電子、電機、資訊、工業工程發展多元性的科技,以及培育與管理相關之新時代的工程師人才。


2、具備科技與創新整合:
因應科技整合與創新的發展潮流,培育具機械、電子、電機、資訊、工業工程技術及管理的整合性科技人才。


3、養成社會與人文素養:
為挽救專業教育物化的危機,培育具人文素養與社會關懷的科技與管理專業人才。


4、養成品德與社會倫理:
重視品德教育與社會倫理,培育具專業道德與社會責任之專業人才。
 
基本素養

依據本校特有之理念、宗旨與目標,及基本素養,規劃本院學生應具有的內在涵養,期能展現本院之教育特色。基本素養如下:
1、創新思維:具有認知、理解、推理、計畫、改良與創新之素養。
2、統整思考:具有分類、分析、組織、整合、判斷問題之素養。
3、工程素養:具有機械、電子、光電、控制、能源與資訊知識之素養。
4、管理素養:具有工業工程、資訊、管理、經營知識之素養。
5、人文關懷:具有禮儀、服務與實踐利他之精神,熱情關懷參與公益活動。
6、國際視野:具有關心時事議題,體察工程與管理對全球、社會及環境的影響,培養持續多元學習的習慣。

 
核心能力

依據本校特有之理念、宗旨與目標,及核心能力,規劃本院學生應具有以下核心能力,以期應對問題、解決問題、達成任務之表現,展現本院之教育特色。
1、工程專業能力:運用數學、科學及工程知識的能力。
2、管理專業能力:運用數學、科學、資訊及管理知識的能力。
3、解決問題能力:發掘、分析、改善及執行問題之能力。
4、多元學習能力:廣泛運用多元學習資源,提升學習能力。
5、創新整合能力:持續改善問題與整合系統,實現創新之能力
6、團隊合作能力:有效溝通與表達、共同處理問題的能力。