環境與防災設計學系

環境與防災設計學系碩士班

聯絡:
分機 (02) 26632102-4561
電子郵件 ed@cc.hfu.edu.tw

簡介:
教育目標
在二十世紀,人類努力的追求經濟發展,卻因而犧牲了寶貴的環境資源;新的二十一世紀將是一個保護地球,重視環境生態的時代,如何在追求產業發展同時,能兼顧「永續環境發展」的嶄新設計理念,是值得努力探討的課題。本系為國內依此理念創設的第一個學系,至盼有共同理念的青年學子加入行列,共同為創造美好的生活環境而努力。

發展特色
一、「為環境而設計」係一嶄新設計理念,本系初期將以台灣社會最迫切需要之「山坡地環境設計」為發展重點。

二、 「山坡地環境設計」主要教學內容將包括「零災害管理」所需之大地及水土保持相關知識訓練,「水、土、林」自然資源保育與利用相關能力養成,再以「地理資訊系統」作為整合工具,期培育完整「山坡地環境設計」專業人才。

三、 注重學生人文素養之培育,對各項環境設計務必達到「天、人合一」,即自然環境的「水、土、林」與人文環境的建物、道路等之諧和共生。

四、 台灣環境所面臨的問題:如濫墾、濫採砂石、超抽地下水、廢棄土、國土及水資源之破壞種種問題將是引導課程架構之楔子,其解決之道亦將為系上研究發展之主要課題。

五、 積極配合學校推動成立「山坡地開發實驗研究中心」,進行山坡地環境研究相關工作,期使教學與實務能完全結合,以提升整體教學品質。

實驗室設備
華梵大學山坡地實驗基地、坡地防災試驗室、水土保持試驗室、地理資訊系統「GIS」試驗室、坡地道路設計試驗室、地滑監測系統,各項環境調查、統計分析、擋土設計、水土保持設計、道路設計、地理資訊系統應用相關軟體設施。