機電工程學系

機電工程學系碩士班

機電工程學系碩士在職專班

機電工程學系博士班

網站連結:http://me.hfu.edu.tw/

聯絡:
分機 (02) 26632102-4011
電子郵件 me@cc.hfu.edu.tw
人員聯絡資料...

簡介:
【本系簡介】
為因應國內半導體、資訊電子、通訊、光電、生醫、及精密機電等高科技產業蓬勃發展,華梵大學機電工程學系以培育具有「機電光」跨領域專長的高科技人才為目標。機電光整合為現代工程科技主流趨勢,精密機電為臺灣工業升級的重要關鍵,為我國二十一世紀發展的主要核心力量,將為傳統的製造技術帶來新的革命與躍進,朝向超精密化、高密度化、高速化、知能化、微小化等發展趨勢,進而發展出創新性及前瞻性的『尖端工程技術』。本系以「邁向高科技」為發展願景與使命,不論是教學與研究均能掌握科技發展的新趨勢,走在時代的前端,設有大學部、碩士班、碩士在職專班及博士班,以培育優秀的高科技人才。本校積極推動「覺之教育」創校理念,希望學生在自然環境薰陶中,開啟生命的智慧,擴大其興趣、專長及視野,主動學習;在全校師生共同的努力下,培養出充滿自信、有愛心、有智慧、積極作為,重視倫理道德,並具有專業素養的學生,使華梵大學機電工程學系成為一所學生喜愛與認同的學系。
本系原名為機械工程學系,成立於民國七十九年,八十四年設立國內第一個「機電工程研究所」碩士班,並於九十年增設「機電工程研究所」博士班及碩士在職專班。為因應國內高級機電工程整合人才之需求,九十二學年度更名為「機電工程學系」,使系所合一,以增加整體資源之統合及有效應用,這亦是國內第一個成立之機電工程學系及研究所。

【課程規劃】
本系課程精心規劃了奈米科技、光機電整合、固力設計、熱流科學、製造材料等五大領域核心課程,以培育生產技術能力為教學目標,並著重整合性、系統性的思維訓練。透過學理講授與實驗教學,將機電工程的知識技術,整合在機電系統設計的相關訓練課程,培育學生具有完整機電工程概念與系統設計的能力,並設立「微/奈米光機電工程」、「機電光整合」、「精密製造」、「能源工程」及「固力設計」等系列學程,使學生具專業知識與多元化能力,成為高科技社會中能掌握劇烈脈動變遷的機電工程人才。

【實驗室】
本系目前設置有19個實驗室,包括機電整合實驗室、微機電系統實驗室、半導體無塵室、機電控制實驗室、自動控制實驗室、PC-based控制與嵌入式系統實驗室、機電熱傳實驗室、流力實驗室、計算熱流實驗室、燃料電池實驗室、振動與工程模擬實驗室、材料實驗室、雷射加工實驗室、精密加工實驗室、恆溫恆濕環境控制室、粉末工程實驗室、實習工廠、精密量測實驗室、引擎性能試驗室等,以利學理講授及實驗教學。

【入學方式】
大學部目前招生管道計有考試分發入學、申請入學、推甄入學、高職保甄、轉學考等。在推薦甄試及申請入學管道招收之學生選擇方面,為培育具機械、光電、電子、電機、資訊之機電整合科技人才,所以擬甄選具有設計與實作及富想像力、創造力的學生。本系並設有碩士班、博士班及碩士在職專班,提供大學部畢業生繼續深造的機會。