東方人文思想研究所

東方人文思想研究所在職專班

東方人文思想研究所博士班

聯絡:
分機 (02) 26632102-4991
電子郵件 oh@cc.hfu.edu.tw
人員聯絡資料...

簡介:
「教育目標」:

本「東方人文思想研究所」設有碩士班、碩士在職專班、博士班,以從事東方人文思想和宗教的學術研究,培養東方人文思想和宗教的研究人才為教育目標,進而發展全人格及高尚品德,使心靈充實,而且有創發力、卓越的思辨能力、深厚的人文素養,成為社會的楷模與菁英。
碩士班和碩士在職專班以養成專攻領域各個面向的學術實力為目標;博士班除了繼續強化專攻領域的學術實力,尤以打造學術專才、顯現獨特的學術貢獻為目標。
「教學特色」:

注重研究所專門學術技能的養成,包括經典語言、原典解讀、研究方法與理論建構。
不囿於某一學派或單一宗派傳統,而以開放、多元、對話、會通的方式,趨向對於東方人文思想和宗教更為廣包的認識與瞭解。
以東方人文思想和宗教為本所凝聚的核心,明確表現為覺之教育的學術實踐,將專門的學術技能轉為己立人立、自覺覺他的知識分子典範。
「發展方向」:

本所的教學與研究重心在東方人文思想和宗教,以儒學和佛學為重點領域,兼及這兩大重點領域與中國文學、哲學、道家思想、和宗教學之間的關聯和對話。
「專業課程」:

本所課程以配合發展方向來妥為規劃,擔負東方人文思想和宗教的旗艦課程為人文思想專題討論,而奠定研究所的方法學素養則為研究方法。

儒學領域課程:先秦儒學、漢代儒學、宋明儒學、朱熹哲學、清代儒學、當代儒學、儒學與文化哲學。
佛學領域課程:梵文、巴利語、藏文、阿含經、般若經、維摩詰所說經、解深密經、寶積經、大集經、華嚴經、涅槃經、俱舍論、施設論、法蘊足論、品類足論、清淨道論、中論、攝大乘論、法華思想、如來藏思想、天台思想、摩訶止觀、禪宗哲學、中國佛典目錄學、佛教生死觀、佛教倫理學。「進修管道」:
本所教師與國內外從事儒學、佛學、中國文學、哲學、宗教的學者、學術機構、或學術團體皆維持積極的互動關係,可為有意進一步深造的碩士畢業生,提供學術發展的管道。本所博士班亦是絕佳的進修管道之一。
「就業方向」:

政府相關單位、財團法人宗教團體、文化事業機構、博物館、圖書館。
研讀期間修習教育學程,修滿後,參加中小學教師甄試。
至大專院校擔任教職。

「入學管道」:

《碩士班》

研究生甄試入學。
研究所招生入學。
外國學生申請入學。
《在職專班》
   研究所招生入學。
《博士班》
   研究所招生入學。