簡史

  本校創辦於民國79年,原名華梵工學院,82年更名為華梵人文科技學院,86年復經教育部核准改名為華梵大學。創辦人曉雲法師,為佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、藝術家於一身,提倡重視德育的覺性教育。以「華梵」為校名,意在彰顯五千年中華文化及兩千年中國佛教思想,用專業技術服務人群,以高尚品德導正社會。

 

創校理念─覺之教育

  覺之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人類本具仁心與覺性,故而教育之目的即在引發人性固有之良知本心,進而充分實現善良本性,成就美好世間。

  佛家所言覺者,自覺、覺他;儒家所言仁者,忠以對己、恕以待人。自覺者真誠面對自己,即能深自省察,證善改過,力求精進。覺他者民吾同胞物吾與也,即能關懷社會,護念眾生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本質所在。

 

辦學宗旨─人文與科技融匯,慈悲與智慧相生

  華梵大學辦學宗旨,在於融和東方文化精華的儒佛傳統,進而結合西方文化精華的現代知識,終而以成就美好世間為職志。以「德智能仁」為校訓,即在說明,有德還要有智,有能亦要有仁,良好品德與專業知能兼備,方足以淑世益人。世間一切的意義與滿足固然不能脫離自我之成就,但終必以成就他人為真正的幸福與圓滿,此乃人生最簡單卻又最深刻的道理。佛家恆言利益眾生,儒家必言兼善天下,凡此亦華梵辦學宗旨所在。

 

教育目標─培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才

呼應創校理念與辦學宗旨,本校之教育目標為:「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。」期許華梵學子,都能具備以下特質:慈悲利他之胸懷、智慧實踐之能力、無畏精進之自信、莊嚴人性之正念、清涼自在之性情。

 

發展願景─貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學

  秉持篤行利他校風,發揮公益精神,實現儒佛共同教育理想,促進人性良善與社會光明,成為彰顯高等教育本質的典範大學。

 

4學院、12學系、12研究所、7學程

文學院:

 東方人文思想研究所(含碩士、碩專、博士班)

 中國文學系(含學士、碩士班)

 外國語文學系(含學士、碩士班)

 哲學系(含學士、碩士、碩專班)

工程暨管理學院:

 機電工程學系(含學士、碩士、博士班)

 電子工程學系(含學士、碩士班)

 工業工程與經營資訊學系(含學士、碩士、碩專班)

 資訊管理學系(含學士、碩士、碩專班)

藝術設計學院:

 建築學系(含學士、碩士、碩專班)

 工業設計學系(含學士、碩士、碩專班)

 美術與文創學系(含學士、碩士班)

 環境與防災設計學系(含學士、碩士班)

佛教學院:

 佛教學系(學士班,獨立招生)

7學程:

 工程暨管理學院設有:資通安全學程、嵌入式系統學程

 文學院設有:應用傳播學程、心靈成長與療育學程 文化教育事業學程、外語學分學程

 藝術設計學院設有:多媒體設計學程

 

華梵特色

  本校無論在學校環境、研究、教學及服務方面,均獲國際及社會各界肯定與好評,並具有以下特色:

一、重視品德教育、落實導師制度

創辦人曉雲法師提倡「覺之教育」的辦學理念,以及「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品質為優先,希望透過認識自我、理性思考、達到明辨是非、變化氣質的目的。唯達成此目標的方法,需靠良好生活習慣的養成,本校透過種種生活輔導與管理措施,配合課程設計及社團輔導,將品德教育落實到學生的生活與學習層面,使其體會為人處世的道理,建立積極進取的人生觀。

二、教學卓越大學、優良教學品質:

本校以學生為本位的辦學理念,特別強調教學品質的提升與落實。除自始就以小班教學的方式來實踐教學理想外,各種教學相關的研習活動與輔導措施也持續積極地推動。基於多年來奠定的優良教學基礎,本校自95年至103年連續9年獲得教育部補助「教學卓越計畫」,總計共獲得34570萬餘元的補助,顯見本校的辦學績效獲得教育部高度肯定。

三、強化圖書資訊、推動 E化系統

為迎接雲端智慧時代的來臨,本校已全面發展資訊化。除基本的無線網路、E 化教

室及多媒體教室等硬體設施外,並積極推動校園資訊化,建置雲端教學平台、增置電

子館藏資源,並全力開發屬於本校特色的行政電腦E化系統。

四、拓展國際合作、促進學術交流:

培養學生全球視野與國際移動能力是現代地球村高等教育的重要趨勢,本校積極拓展各項國際合作計畫,目前已與美、英、法、西班牙、日、澳、韓、越南、中國大陸等國32所名校締結學術合作協議,特別在雙聯學位、交換學生、交換老師、遊學課程、國際化短期課程以及學術研究等議題上,與各姊妹校有密切的來往與合作。

五、實施景觀境教、重視生態環保:

本校位於石碇大崙山上,林木蓊翠,是名符其實的森林大學,優美的自然景觀為校園最大的特色,由於位處於山坡地,本校特別重視坡地安全與環境教育,設有環境與防災設計學系、山坡地永續發展研究中心及總務處之環境保護暨職業安全衛生小組,時刻觀測氣象、風雨、雨量、山坡位移等問題,以確保校園安全,防範天災於未然。此外校園不設門牆,以天然森林及翠谷為屏障,於校園設置六區三十景觀點,讓教育與自然融合,啟發學子對生命之瞭悟,而生感恩惜福之心。另外本校環保作業區設有廚餘處理、淨化處理、廢水處理等設備,妥善處理學校日常生活所產生的廢棄物,顯示本校與大自然共生共榮、愛護環境資源及推動生態保育的堅持。

六、辦學績優 大學校務評鑑項目獲全數通過:

本校辦學績優,100年度大學校務評鑑五項評鑑項目獲全數通過,代表華梵大學在「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」等五項辦學指標,獲得教育部高度肯定。另外,本校101年榮獲教育部審核通過「大學校務自我評鑑資格」,全國71所公私立大學中(不含技職院校),只有34所優質大學獲此殊榮。102學年更獲教育部授權試辦自審教師升等,凡此均驗證本校與時俱進,表現卓越。

 

獎助學金種類多

一、優秀新生入學獎學金10萬元:為鼓勵優秀同學報考本校,本校特設有「大學部新生入學獎學金」,提供每系1名,每名10萬元之高額獎學金。凡依大學考試分發入學制,以前5志願考取並就讀本校,且入學成績排名為該學系前2名;或依大學甄選入學制,經各學系以前2名錄取並就讀,且學科能力測驗總級分達均標者;或依四技二專甄選入學制,各學系以前二名錄取並就讀,統測加權成績達430分以上者,皆有機會獲得。本項獎學金於大一就學時分2學期發放。

 

二、獎助種類多,五分之二獎助學金機會

1.102學年度起推出「風信子向學獎助學金」,鼓勵同學安心勤學,持續不懈專注學業,提供各班排名前百分之三十成績優異同學高額獎學金。

2.校內另設置16項獎助學金,以獎勵在德、智、體、群、美、文學、佛學及藝術等各方面表現優異之同學。另有校外獎學金70餘種,由於獎助名額多,每年獲得獎助學金者,約佔學生人數五分之二,獎助率相當高。

3. 家境清寒或家庭突遭重大變故致經濟有困難之同學,本校設有生活助學金、弱勢學生助學金、勵志助學金、急難救助金及家境狀況特殊工讀金等,提供有需要之同學申請。

4. 為鼓勵研究生從事輔助教學及行政研習工作,提供研究生教學助理(TA)或行政助理獎助學金,以安定研究生生活,並進一步提升研究生學習效果與研究品質。

5. 另有認同本校辦學理念之本校護持委員、董事及企業不定時捐贈之獎助學金,以每學期定額獎學金或每月定額之生活補助方式,提供家庭經濟弱勢但積極向學學生安心向學。

6. 校內各單位亦提供工讀機會,協助同學養成獨立自主精神,擴展學習領域。

 

學生生活

一、宿舍設備完善:

學校現可提供學生住宿近千個床位。大一新生(除家住石碇、深坑、文山區外,但持有低收入戶或中低受入戶證明者例外)皆可提出住校申請,保障住宿。宿舍設備完善,包括:投幣洗烘衣機、食物保存冰箱、食品簡易調理加溫小廚房、公用電腦、付費黑白影印機、飲水機及讀書室;交誼廳備有電視、乒乓球桌、Wii設備及報章雜誌,每間宿舍並提供書桌、衣櫥、電話、網路、冷暖氣機。另備有醫療專車與緊急傷病護送處理機制。

二、學生社團活動多元:

目前共計55個社團,其性質包括自治、學術、藝文、康樂、服務、聯誼等六類,聘請校內外專業師資輔導社團專業技能。配合全校性季節活動,舉辦迎新送舊、感恩點燈、冬至、端午及賞螢等系列校園文化創意活動,另有部分社團走出校門從事公益活動及社會服務工作。學生會為本校之學生自治組織,下設行政部門、學生議會、學生評議會等三部門,學生在實務運作中,培養並實踐民主法治之精神。

三、校園生活機能完備、餐飲多元化

學校餐飲多元,提供師生葷素食自助餐、麵食、快餐、簡餐、滷味、小火鍋、南北小吃、冷飲及咖啡坊等選擇。校內設有便利商店及3C文具書城,滿足全校教職員及學生的生活各種需求。師生可享受便利商店折扣優惠;3C文具書城除文具、一般圖書雜誌或教科書代訂、3C產品外,也提供影印列印服務、校園格子商店之師生個性化商品託售、旅行社代辦、貨運收件代辦與電影展覽休閒票券販售。

四、雙北聯營公車與交通專車並行

學校位於臺北盆地東南隅,距石碇交流道約12分鐘車程。除聯營公車666可直達校園外,目前每日晨昏通勤尖峰時間各路線專車,行駛範圍遍及三重、新店、中和、土城、板橋、汐止與基隆等區域。此外,學校每年高額補貼開設的接駁專車,30分鐘左右可達臺北101大樓、臺北市政府、信義計畫區、南港車站及古亭等地,與臺北大眾捷運系統、臺鐵與高鐵快速銜接。

聯營公車行車資訊請參考「我愛巴士」網站;交通專車可於學校網站專頁下載最新時刻表與乘車點等資訊。